DIAGONAL

Il progetto di ristrutturazione di questo appartamento nel cuore di Milano si concentra su un’operazione di purificazione da elementi costruiti nel corso del tempo che hanno intaccato, nel bene e nel male, la struttura e le caratteristiche storiche originali dello spazio; in particolare, una boiserie in legno massello che riveste l’intera area di pertinenza della Living Room. Il progetto si sviluppa, pertanto, sulla valorizzazione di questo elemento architettonico classico che diventa attore protagonista all’interno della scena spaziale. La scelta del bianco come colore dominante e la conservazione del marmo originale a pavimento sottolineano la volontà di mantenere un approccio neutro per mettere in valore l’architettura dello spazio e dei suoi elementi caratterizzanti.

Inoltre, la seconda parte dell’intervento architettonico si basa sulla riorganizzazione degli spazi in base alle naturali direttrici dell’abitazione. infatti Il concept, “Diagonal” riorganizza tutte le nuove costruzione creando una separazione tra vecchio e nuovo. La volontà di intervenire unicamente su di una porzione è stata sviluppata come possibilità, creando un intimo dialogo tra il fascino della boiserie esistente e il razionalismo della parte di nuova costruzione.

Tale dicotomia è riconoscibile anche nella scelta di materiali e finiture: la cucina dal design lineare dialoga con piastrelle Madeamano, dipinte a mano. Nel bagno invece tale contrasto viene suggerito dalla presenza di elementi volumetrici e lineari come la vasca e i sanitari e la scelta di piastrelle Mutina Dechirer caratterizzate da un ricamo in bassorilievo appena percettibile.

Project: Diagonal
Client: Private
Year: 2013
Status: Built
Location: Milano – Italy
Site: 8th floor
Program: Apartment
Area: 150 sqm
Main Contractor: EmmeVi Edil Service
Photographer: Nicolò Parsenziani

concept
8
6
3
NIC_0423
NIC_0429
bath
NIC_7057
NIC_0410
NIC_0405